• 墨星写作
  • 灵感词库
  • 诗词库
  • 医学库
  • 佛学库
  • 词典库
  • 文库
  • 百度
  • 微信
  • 抖音
  • 知乎
  • 百科
  • 翻译
杂烩素材收录
查阅

揭密:孙悟空的师傅菩提祖师到底是谁?

2009/6/2 10:30:4731470 个作者有用

此菩提非菩提也,看过西游记的朋友都对一个神秘人物——孙悟空的师父菩提祖师有很大的兴趣。因为此人在短短的几年内就造就了孙悟空这样一个高手,而后神秘消失,书中再也找不到一丝痕迹。他究竟是谁,一直是个谜。网上关于菩提祖师身份的讨论众说纷纭,我来谈谈我的看法。

一,“菩提是准提,接引是如来”学说可信度不高

有个流行的版本“菩提是准提,如来是接引”,我尊重别人的观点,百家争鸣当然是好事。但我以前发贴时,很多回贴者高举“菩提是准提”的他们所谓的“真理”和“标准答案”直接就把我的观点就否定了,连我的贴子看都不看,我觉得这是不公平的。各有各的论据,不要用自己认为的“答案”随意否定一个新的学说,这对新学说是不公平的。其实那个观点有几个明显的漏洞,我先来驳论再来立论。先来说说“菩提是准提”学说的不足之处:

1,此观点说后来准提不满接引专政,愤而隐居在方寸山,这显系YY,两书中未有任何伏笔和线索,此应不足为据也!

2,此观点无法解释燃灯,文殊等五人弃道入释的原因,更无法解释燃灯作为接引的晚辈反而成为如来之上的古佛。

3,小说家塑造人物,必然是出于己意,菩提的神秘身份是老吴赋予的,也就是说老吴心里明白菩提的真实身份,菩提的身份只有老吴说了算。只是出于小说的秘密或伏笔,不好明说,这种秘密在红楼里有很多。

但是大家知道,甲小说的人物如果要考证为乙小说的人物,则必需是乙小说成书于甲小说之前,否则则为无稽之谈。假如封神成书于西游之前,那老吴在塑造菩提这个人物时,有意的将他和准提道人扯上关系无可厚非。但是事实是,西游成书于封神之前!

大家想想,老吴在写菩提之时,根本不知道世上有准提,如何能将此二人拉到一块呢。可见老吴心中的菩提身份绝对不可能是准提,因为他根本不知道准提是谁。成书于后的小说可以参考成书在前的小说来塑造人物,反之考证则不可。比如我现在写了一部小说,里面某个人的描写用了西游中菩提的那首诗,假如我的小说红了,你能说“西游中菩提的身份是睿翔小说中的某某,有诗为证。”如果这样,那便乱完了,因为老吴写菩提时根本不可能想到我写的人物吧。所以从成书年代上考虑,菩提不可能是准提,因为菩提是老吴定的,老许不可能改变。

4,封神中的写人诗和写景诗抄袭西游的有几十首。接引抄如来的诗,我仔细看了一下,让我哭笑不得。西游中写如来的诗第一句为“大仙赤脚枣梨香”,当时的情况是如来拿下了悟空,天上搞安天大会,很多神仙向如来献果,赤脚大仙向如来献的是两枚仙枣,然后就是那首诗,明显第一句写的是赤脚大仙,而非如来。可是老许竟然只将诗中的七品莲台,改成十二莲台,就以为可以蒙混过关,竟然连写赤脚大仙这句直接引来,真是太可笑了。

如此可见封神中的诗明显直接抄袭西游记,无论是景还是人,有的甚至不加改动,造成大笑话。可见老许并不是有意将准提和菩提,接引和如来扯上关系的,纯粹是直接抄诗。更何况,他也没资格去硬给菩提一个身份,毕竟这是别人塑造的人物。

其它写景诗比如封神中的火云洞,昆仑山,北海等明显抄袭西游中的武当山,方寸山等等。写人诗比如封神中的准提,孔宣抄袭西游中的金顶大仙和唐僧。如果就准提抄菩提,接引抄如来来定身份的话,难道孔宣是唐僧?

综上可知,“菩提是准提,如来是接引”学说的可信度是不高的。

二,菩提祖师应是某高人的化身

有的朋友会问,菩提祖师会不会是一个真实存在的世外高人呢?我个人认为不会,他应是一个高人幻化的,理由如下:

1,菩提如此之强,可天上并无人知晓,神话人物中也无其存在。

2,菩提精通诸子百家,懂儒道佛三教,道门佛门有如斯本事的人怎么会默默无名呢。

3,孙悟空的根器是可遇不可求,如果菩提是一个真实存在的世外高人,他不可能预知到猴子来找他。但他依然在方寸山授徒传道,从他教悟空的本领来看,他的本事应是很高,可他教了那么多学生,全没出息。他们就算达不悟空的境界,但也应有些名声,为何默默无闻? 菩提在忙活什么呀!悟空的出现才体现了他的价值,那如果悟空不出现呢,他是不是这么大本事,就在人间办学校培养垃圾了?可见菩提绝不是实际存在的,而是有人幻化的,他预知到悟空要到的那个地方,于是到那里变身菩提,他的徒弟垃圾也无所谓了,可能都是他变出的,都是暂时的。

4,菩提不让悟空说出师承,正是因为天上地下并无菩提这号人,如果悟空在天上说了他的师父是菩提,天上神仙一查,并无这号人,经过调查,肯定能查到是谁化身菩提教悟空本事的,所以他才会让悟空不要说出师承。

5,菩提所教的都是道字门中的术流等东西,诸如请仙问卜,采阴补阳,等等,皆是道门中的。悟空本就是寻仙访道的,可见菩提及其弟子应是道士。但老吴写菩提的诗却是用佛门手法,这不奇怪吗?如果他是个实际存在的人,是道就是道,是僧就是僧,何必如此呢?可见必是幻化。

综上可知,菩提并不是一个真实存在的高人,应是仙佛幻化,而上面又推翻了“菩提是准提”的说法,那菩提究竟是谁呢?我来谈谈我的看法。

 

三,菩提祖师的身份猜想

我上面曾经解释过,要分析菩提祖师的身份,只能在西游记中找答案,在封神中找是不科学的。但两书中同名同姓的原班人马可以借鉴封神和西游两书,这并不矛盾。申明一下,我只是从纯小说神话的角度研究,不牵扯任何历史及道教和佛教经典,以免惹来麻烦,请朋友们注意。

西游中如来曾说西牛贺洲无上真者,而恰好菩提就在西牛贺洲,如来法力广大,他曾自言能识周天之物,能知周天之事,菩提如何能瞒过如来的法眼呢?只有两种可能,其一,菩提只是暂住西牛贺洲,只为教导孙悟空而来;其二,菩提的法力与如来相当,甚至超过如来。

再看看菩提祖师出场时的介绍,

“大觉金仙没垢姿,西方妙法祖菩提;

不生不灭三三行,全气全神万万慈。

空寂自然随变化,真如本性任为之;

与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”

这首诗是老吴写的,明显描写的是一位佛门人物,但悟空是寻仙访道的,且后来悟空多次提到自己弃道从释,可以判断菩提及其弟子当时应是道士装扮,且菩提教授的东西虽然儒释道都有,但以道术为多。诗中“西方之祖”,“与天同寿”的评价也极高。什么人亦道亦佛,与天同寿,且为西方之祖呢?答案就是老子,也就是太上老君。各位朋友看到此处定会大吃一惊,且听我慢慢道来。老子是道祖大家都知道,他怎么又是西方之祖呢?

四,从老子化胡说起

虽然,网上对此异议否定者甚多,但那都是从历史或佛道经典中反驳的。我就书论书,只谈两部小说。且看原文,封神演义中老子出场时有三首诗,

“玄黄世兮拜明师,混沌时兮任我为;

五行兮在我掌握,大道兮渡进群贤。

清净兮修成金塔,闲游兮曾出关西;

两手包罗天地外,腹安五岳共须弥。”

“混元初判道如先,常有常无得自然;

紫气东来三万里,函关初度五千年。”

“ 函关初出至昆仑,一统华夷属道门;

我体本同天地老,须弥山倒性还存。”

此处明言“渡进群贤”,可见老子曾经授徒传道甚多。又言“曾出关西”,“函关初度”,可见老子曾去函谷关外。又言“一统华夷”,可见老子确曾西出化胡。大家应该知道“五岳”,“昆仑”是暗指中华,道教,“须弥”指代胡夷,佛门牌号。

再看西游,当老君和观音观看二郎斗悟空时,老君曾对观音介绍金刚琢时说道“这件兵器,乃锟钢抟炼的,被我将还丹点成,养就一身灵气,善能变化,水火不侵,又能套诸物;一名’金钢琢’,又名’金钢套’。当年过函关,化胡为佛,甚是亏他。”请注意这句话的重要性!老君当时是在对观音菩萨这样的佛门要人说话,既然他说了“化胡为佛”,观音又没有异议,可见此确为事实。太上老君确为西方之祖,他本身又是道祖,如此即合菩提之诗,此为太上老君即为菩提老祖的论据。

五,老子和西方教的关系

大家都知道,在封神演义中,诛仙阵和万仙阵时,有西方教两位教主接引道人和准提道人出场。此二人究竟什么身份,西方教又是什么教。从后来故事与书中对此教的描写看,此为西游中的佛门无疑。

从上文可知,老子曾经西出函谷化胡为佛。可见在封神之前,老子就已经化胡过。既然西方教即后来的佛门,可见老子所化之人即是接引准提等西方教众。这也解释了为何元始,通天教众众多,老子教众仅玄都大法师一人,而他又说“渡进群贤”,可见西方教其实就是老子点化开创之教。但在封神中,接引准提与老子并不认识,可见点化西方教时,老子也是像教孙悟空一样化身进行的。一个很重要的线索就是,封神榜里的官职姓名是写好的,此只有老子,元始,通天三大教主知道,二代弟子如燃灯,赵公明等人都不知晓封神榜中姓名,接引,准提曾多次救下截教中人,并说封神榜中无其姓名,作为西方教主如何得知道门中封神榜的秘密?我想这应是太上老君秘密告知的,因为西方教就是他所点化创立的!

六,老君和孙悟空的师徒之情

既然我们认为菩提祖师即是太上老君,我们来看看老君和悟空之间的师徒感情。

1,西游原文曾说“天开地辟,有一位太上老祖,解化女娲之名,炼石补天,普救阎浮世界”,可见只有老君知晓悟空灵石的身份,可以预知他来求仙访道,如此便奠定了与悟空的师徒缘份,其他人比如准提如何而知呢。

2,西游原文悟空在东海求武器时,龙婆对龙王说“大王,观看此圣,决非小可。我们这海藏中,那一块天河底的神珍铁,这几日霞光艳艳,瑞气腾腾,敢莫是该出现,遇此圣也?”大家知道,法宝是由仙人注入一定的思维和法力而形成的。它的灵气,是由制造者注入和感化。定海神针见到悟空的异常情况应是其制造者发出的,那么定海神针的主人是谁呢?西游原文“棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。”可见定海神珍是老君所炼,所以应具有老君的灵气和思维,换言之,老君可以驾驭和操纵它。从龙婆的话中我们得知,定海神珍开始异变,好像与悟空有缘,这难道不是老君在幕后操纵吗?可见棒子是老君冥冥之中赠于悟空的。

3,悟空大闹天宫时看似无敌,其实从后面的故事我们知道,天上很多如元始天尊,真武大帝等高人当时根本没出手,很多普通天将也是没有尽全力的,比如奎木狼,这是很奇怪的。后来悟空打不过青牛上天庭查人,玉帝要派将帮他,悟空曾说那些人连自己都不打过,如何打得过青牛,当时许旌阳天师说了一句“此一时,彼一时,大不同也。”可见当时天上的神仙是故意放水的,至于是什么原因,会不会是他们已经会意了悟空师父的身份,还是有点可能的。

4,悟空后来和二郎神杨戬不分胜负,当观音对老君说她的瓶子可能将悟空砸死,欲要出手时,急忙被老君拦住,老君用他的镯子“救”了悟空一命。当时老君的理由也很好笑,是担心观音菩萨的瓶子是瓷器,可能会找摔碎,这可能吗?

5,而后老君主动要求锻烧悟空,猴子被抓后,即被绳索捆绑,使勾刀穿了琵琶骨,再不能变化,如此,猴子无法施法自救。而老君炼猴子时,是放了穿琵琶骨之器的。他为什么要去掉呢,连人带勾子一起炼岂不是更安全。老君难道不知道仙人罪犯的琵琶骨如果勾了就任人宰割,如果去了可能会生出事端,让他逃去。那此时老君为何要去呢?唯一的解释是不让他死,让他自救活命。那么就可看出老君并不想杀他炼丹。实际是在秘授他铜头铁背,火眼金睛之术。试想老君如果故意要杀他的话,何须如此费力。这可以由悟空后来的话得知,“当年因大闹天宫时,被老君放在八封炉中,锻过一番,他幸在那巽位安身,不曾烧坏,只是风搅得烟来,把他煼做火眼金睛。”他每每自称被老君锻炼,有感激之意,可见悟空明白老君并无杀他之意,即使悟空并不知道老君是他的恩师菩提祖师,也明白老君是在帮他。试想红孩儿的火都可以让悟空几乎殒命,更何况是老君,大家不会认为道祖比不过一个小毛孩吧。何况要他死的方法很多,他的葫芦一收就行了,然后盖子堵上,悟空则必死。

6,再接着看后文,在收金角银角时,老君现身后,原文描写“悟空慌的进身行礼”。试想一个曾对你痛下杀手的人,你会如此吗?气愤鄙视还来不及,怎会如此谦卑,更何况是一向自大目中无人的悟空,可见悟空明白,老君当年是为他好。孙悟空自被困五百年后,已懂人情,他对唐僧恭敬,一是出于救命之恩,二是由于他是如来选中的人,他当然得尊敬。他对如来尊敬,是由于如来太过强势,悟空有自知之名,已然服气,对着干于己无益,当然依礼。至于观音也是如此,观音比悟空法力大,悟空知之,且观音会念紧箍,悟空也怕这个。再说老君,书中未写他如何如何厉害,亦未明显提到他降伏过悟空,连炉子也被悟空打破了。悟空假如真是不明事理,看老君不过如此,乃自己败将,为何对他恭敬呢?

7,再看后文,至乌鸡国时,悟空为救一凡人向老君求丹。假如老君不是西方之祖,不是悟空的师父,一个和己毫不相干且为佛门办事的人,老君作为道祖干吗给他珍贵的九转还魂丹。悟空已经说了要到别处讨药,老君拉住了他给了他一粒,理由是怕他来偷,不如做个人情送他一粒。试想老君若是真不给,随身带那葫芦,悟空怎能偷去。天上一日,地上一年,磨他几个时辰,老君不急,悟空必急,故老君当是真心赠药。由此可见老君对孙悟空的疼爱之情。

七,老子和几个神秘人物的关系

既然前文已论证了老子化胡为佛,且为孙悟空师父的这一事实,下面揭开几个神秘人物的身份。封神中的西方教是老子点化创立之教,即西游中的佛教。根据《无量寿经》记载,所谓阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,能接引念佛人往生西方,故又名为接引佛,接引有心成佛的众生,参学佛理,获取果位。老许写封神时,写了西方教,教主是接引道人。认为“菩提是准提,如来是接引”学说的人,有没有考虑这样一个问题,假如如来是接引,为什么老许起名叫接引道人呢?应该起名叫如来道人,或是类似的名字,即使不起类似如来道人这样的名字,也不应该起名叫接引道人,这明显会引起读者和研究者误解的,老许不会如此的。他既然起名叫接引道人,肯定和接引佛有关。

西方教主接引道人对应西方极乐世界教主接引佛(即阿弥陀佛),这样应是工整的,更有说服力。佛门共分三大世界,西方极乐世界以阿弥陀佛为尊,即为接引道人。东方净琉璃世界以药师佛为尊,纵观封神,准提甚与东方有缘,加上他在西方教二教主的地位,在东方佛界为尊,亦是合理。中央娑婆世界以释迦牟尼为尊,即为西游中的如来佛。如来佛究竟是谁呢?

看过封神都知道,接引准提来参加封神之战是为了收西方有缘之人,书中明言他们收了如孔宣等很多人。但有一人,他们并没有收去,就是多宝道人。在接引准提未来之前,老子已将多宝拿下,送入玄都。接引准提后来才到,他们不知多宝这个人,书中也未写他们将多宝带走。可见,多宝道人并未跟随接引准提去西方。但书中明写多宝后入释成佛,可见是老君安排的。原书广成对战多宝时有诗,“一个是广成不老神仙体,一个是多宝西方拜释迦”,这个“拜”字作“作为,称作,授官”解释,如官拜大将军等。如此可猜想多宝道人即是后来的释迦牟尼,即如来佛。而本就有多宝如来这个说法,可见多宝是老君选中,安排为中央佛界的治世之尊。但这是高级机密,孔宣并不知晓。他见辈分较低的新人多宝竟和两位老教主并世为尊,心中不爽,欲强替主人出头。于是便上演了西游中如来所说的吞佛事件。如来从孔雀腹中出后,本欲杀之,众佛求情,又考虑到他是准提前辈的人,打雀也要看主人,于是将计就计给个面子,封了孔雀大明王菩萨,于是皆大欢喜。且安定了人心,赚足了民望。所以后来再无人反对了。

既然论证了老君化胡为佛,创立西方教,以及多宝即如来的事实,就可以解释为什么封神中的燃灯,文殊,普贤,慈航,惧留孙等道门中人会改入佛门。而且此也解释了燃灯为古佛的原因,燃灯晚老子半辈,高文殊等半辈,所以待多宝即位后,燃灯成为上古佛,理所当然。文殊等入释看来也是受老子的影响和安排。

八,老君为何让孙悟空取经

老子点化创立西方教后,便功成身退,无为而治,不问世事。后来他发现一块灵石,即为悟空。西游中曾提到,“老君解化女娲,炼石补天”,又因悟空是女娲补天剩下的灵石,故老君知道悟空的来历,乃天地灵气所化。老君心喜,故而到凡间教导悟空一番,并将自己炼就曾送于大禹的金箍棒冥冥之中赠于悟空。悟空本领虽高但未成正果,只是散仙,虽然后来成了齐天大圣,但却大闹天宫闯了祸,从此不便留在天庭了。老君因而让他参与取经,进入佛门。

说到此事,就不得不提一个配合老君安排此事的重要人物,即封神中的燃灯道人,后入释成佛,西游中的燃灯古佛。此人在西游中仅提到两次,一次在书之开头,一次在书之结尾。当悟空误入兜率宫时,书中明言老君在外和燃灯古佛商议要事。我们可以猜到,燃灯告诉老君,如来将要在中土传经,功成后取经之人将成正果,老君即向燃灯推荐自己心爱的小徒弟孙悟空。燃灯第二次提到是在书的结尾,即派人帮助悟空他们发现无字经书。

还有两个明显的证据,其一,佛门众佛菩萨众多,但书中与取经有关的却都是观音,文殊,普贤等人,这很明显,这些都是老君故意安排的,他们都是老君的师侄,是熟人;其二,在取经途中,悟空多次杀伤无辜人命,论年纪修为资历都还尚浅,如何能封为佛,这显然是老君的安排。

综上所述,我们可以得出结论,佛教与其前身西方教的创立者就是太上老君,也即是孙悟空的师父菩提祖师,孙悟空取经也是太上老君的安排,这应是悟空大闹天宫犯了叛国罪后所能得到的最好结果。

“说一会道,讲一会禅,三家配合本如然。”菩提既能讲道又能讲禅,还懂圣贤,而且精通。如此来看,老君是满足的。

他是道祖,自然懂道。他化胡为佛,自然懂佛。孔子问道于老子,后诸子百家大多取法老子,老子自然懂儒,乃至其它。


觉得这篇写作素材对您有用?您可以 ——

加入我的收藏 复制本文地址
墨星写作官方推荐

分类小说素材库

AI写助师
上新和历史 墨星写作网VIP 引荐员计划
我的 客服
墨星企业微信客服

墨星官方微信客服

或打开微信扫码